蛸のかりかりチーズ レシピ・作り方

蛸のかりかりチーズ
  • 約30分
きばな
きばな
蛸はあとから追加して、硬くならないように仕上げます

材料(2~3人分)

  • ゆで蛸の足 1本
  • 溶けるチーズ 50g
  • パン粉 大さじ1
  • パルメジャーノ・レッジャーノ(粉) 大さじ2
  • カイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 ◆蛸は1cm幅に小口切りしておく
  2. 2 ◆フライパン全体に、溶けるチーズをちらし、その上にパン粉をふりかけ火にかける

    ◆弱火でしばらく焼く
  3. 3 ◆底が焼き固まってきた頃、パルメジャンを全体に振り、その上に蛸を重ならないように並べ、カイエンヌペッパーをふる

    ※パルメジャンは風味づけと、蛸を定着させる糊がわり
  4. 4 ◆そこが狐色に焼けたら火を止め、ひっくり返して皿に盛りつける

きっかけ

ワインのおつまみで

おいしくなるコツ

パルメジャンのかわりに、溶けるチーズを追加して使ってもOKです

  • レシピID:1010025863
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
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たこのチーズ焼き たこ かりかりチーズ ワインに合う
料理名
蛸のかりかりチーズ
きばな
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