材料(2~4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- *芝麻醤
- 小さじ1~2
- *ナンプラー
- 少々
- *ねこぶだし
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- *千鳥酢
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ1~2
- *塩
- 1~2つまみ
- *ごま油・ラー油
- 各少々
- *玉葱のみじん切り
- 大さじ3~4
- *生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 2~3本
- 白ごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆豆腐はキッチンペーパに包んで、3~4時間ほど冷蔵庫内で水切りする
◆人参は繊切りし、塩をまぶして1時間ほど置く
-
- 2
- ◆(*)をよく混ぜ合わせて、胡麻ドレッシングをつくる
-
- 3
- ◆大皿に、水気をきった人参を敷き、薄切りした豆腐を乗せる
◆胡麻ドレッシングをかけ、小口切りの小ねぎと白ごまをかける
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりめに・・・・
きっかけ
晩酌で
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