豆腐と人参のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
マヨネーズ入りの胡麻ドレッシングをかけます

材料(2~4人分)

もめん豆腐
1丁
人参
1本
1つまみ
*芝麻醤
小さじ1~2
*ナンプラー
少々
*ねこぶだし
少々
*醤油
小さじ2
*千鳥酢
小さじ1
*きび砂糖
小さじ1
*マヨネーズ
大さじ1~2
*塩
1~2つまみ
*ごま油・ラー油
各少々
*玉葱のみじん切り
大さじ3~4
*生姜のみじん切り
小さじ1
小ねぎ
2~3本
白ごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆豆腐はキッチンペーパに包んで、3~4時間ほど冷蔵庫内で水切りする

    ◆人参は繊切りし、塩をまぶして1時間ほど置く
  2. 2
    ◆(*)をよく混ぜ合わせて、胡麻ドレッシングをつくる
  3. 3
    ◆大皿に、水気をきった人参を敷き、薄切りした豆腐を乗せる

    ◆胡麻ドレッシングをかけ、小口切りの小ねぎと白ごまをかける

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりめに・・・・

きっかけ

晩酌で

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダゴマドレッシング人参サラダにんじん木綿豆腐
関連キーワード
豆腐サラダ 豆腐と人参 胡麻マヨネーズ 胡麻ドレッシング
料理名
豆腐と人参のサラダ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする