材料(2人分)
- さしみ蒟蒻
- 50g
- キュウリ
- 1本
- パプリカ
- 1/8個
- 塩
- 1つまみ
- *味噌
- 大さじ1~2
- *砂糖
- 小さじ2~3
- *酢
- 小さじ1~3
- *練り辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キュウリは切り離さないよう浅く細かく切り込みを入れてから、5mm幅に切る
◆小さく切ったパプリカとキュウリに塩を和え、重石をする
◆しんなりしたらキツク絞る
-
- 2
- ◆さしみ蒟蒻は3mm幅に切ってから一口大に切る
◆さしみ蒟蒻・キュウリ・パプリカをあわせて、15分以上冷蔵する
◆じゅうぶんに冷えたら、器に盛りつける
-
- 3
- ◆(*)をよく混ぜ合わせ、具材にかける
おいしくなるコツ
つめたくする
きっかけ
おつまみで