材料(2人分)
- イサキ(小さめ・下処理ずみ)
- 2尾
- 酒
- 150cc
- 昆布
- 3cm
- みりん
- 大さじ2~4
- *醤油
- 大さじ2~4
- *きび砂糖
- 少々
- *しょうがの薄切り
- 2枚
- *小梅干し
- 1粒
作り方
-
- 1
- ◆鍋に酒と昆布とみりんを入れ、弱火にかける
◆1~2分ふつふつと煮てから(*)を足す
※煮汁の味見をして好みに整えること
-
- 2
- ◆煮汁がフツフツ煮えている所に、イサキをそっと入れる(頭が左、腹が手前)
◆煮汁がフツフツしてる火加減でで、煮汁をかけながらいっきに煮つける
-
- 3
- ◆イサキが煮え、煮汁が煮詰まったら出来あがり
おいしくなるコツ
あまり弱火で煮ないこと、臭みがでます
きっかけ
夕飯で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません