イサキの煮つけ レシピ・作り方

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きばな
淡泊ですが美味しい魚です

材料(2人分)

イサキ(小さめ・下処理ずみ)
2尾
150cc
昆布
3cm
みりん
大さじ2~4
*醤油
大さじ2~4
*きび砂糖
少々
*しょうがの薄切り
2枚
*小梅干し
1粒

作り方

  1. 1
    ◆鍋に酒と昆布とみりんを入れ、弱火にかける

    ◆1~2分ふつふつと煮てから(*)を足す

    ※煮汁の味見をして好みに整えること
  2. 2
    ◆煮汁がフツフツ煮えている所に、イサキをそっと入れる(頭が左、腹が手前)

    ◆煮汁がフツフツしてる火加減でで、煮汁をかけながらいっきに煮つける
  3. 3
    ◆イサキが煮え、煮汁が煮詰まったら出来あがり

おいしくなるコツ

あまり弱火で煮ないこと、臭みがでます

きっかけ

夕飯で

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみイサキ
関連キーワード
イサキ イサキの煮つけ 魚の煮つけ 日本酒にあう
料理名
イサキの煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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