きゅうりのピクルス レシピ・作り方

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きばな
熱いピクルス液をかけるので、翌日から食べられます

材料(10人分)

きゅうり(細いもの)
400g
20g
*水
200cc
*りんご酢
150~200cc
*グラニュー糖
大さじ5
*塩
少々
★赤とうがらし
1~3本
★ベイリーフ
2~3枚
★クローブ
2~3粒
★黒粒コショウ
大さじ1
★セロリシード(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ◆きゅうりに塩をまぶし重石をのせる

    ◆半日~1日漬けて、水が上がったら、胡瓜だけ取りだし水をきる

    ◆清潔な保存瓶に、胡瓜と(★)を詰める
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて熱くなったら火を止める

    ◆熱いうちにきゅうりとスパイスにかける
  3. 3
    ◆蓋を開けたまま、冷めるまで置く

    ◆冷めたら、清潔なガーゼを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵保存する

    翌日から食べられる
  4. 4
    ※冷蔵で1ヶ月~2ヶ月

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

サンドウィッチに・・・・

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうりきゅうりの酢の物きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりのピクルス ピクルス きゅうり 酢漬け
料理名
きゅうりのピクルス

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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