材料(10人分)
- きゅうり(細いもの)
- 400g
- 塩
- 20g
- *水
- 200cc
- *りんご酢
- 150~200cc
- *グラニュー糖
- 大さじ5
- *塩
- 少々
- ★赤とうがらし
- 1~3本
- ★ベイリーフ
- 2~3枚
- ★クローブ
- 2~3粒
- ★黒粒コショウ
- 大さじ1
- ★セロリシード(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆きゅうりに塩をまぶし重石をのせる
◆半日~1日漬けて、水が上がったら、胡瓜だけ取りだし水をきる
◆清潔な保存瓶に、胡瓜と(★)を詰める
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて熱くなったら火を止める
◆熱いうちにきゅうりとスパイスにかける
-
- 3
- ◆蓋を開けたまま、冷めるまで置く
◆冷めたら、清潔なガーゼを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵保存する
翌日から食べられる
-
- 4
-
- ※冷蔵で1ヶ月~2ヶ月
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
サンドウィッチに・・・・
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