きゅうりのピクルス レシピ・作り方

きゅうりのピクルス
  • 1時間以上
きばな
きばな
熱いピクルス液をかけるので、翌日から食べられます

材料(10人分)

  • きゅうり(細いもの) 400g
  • 20g
  • *水 200cc
  • *りんご酢 150~200cc
  • *グラニュー糖 大さじ5
  • *塩 少々
  • ★赤とうがらし 1~3本
  • ★ベイリーフ 2~3枚
  • ★クローブ 2~3粒
  • ★黒粒コショウ 大さじ1
  • ★セロリシード(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆きゅうりに塩をまぶし重石をのせる

    ◆半日~1日漬けて、水が上がったら、胡瓜だけ取りだし水をきる

    ◆清潔な保存瓶に、胡瓜と(★)を詰める
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて熱くなったら火を止める

    ◆熱いうちにきゅうりとスパイスにかける
  3. 3 ◆蓋を開けたまま、冷めるまで置く

    ◆冷めたら、清潔なガーゼを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵保存する

    翌日から食べられる
  4. 4 ※冷蔵で1ヶ月~2ヶ月

きっかけ

サンドウィッチに・・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025733
  • 公開日:2019/06/17
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きゅうりのピクルス ピクルス きゅうり 酢漬け
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