きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり(細いもの) 400g
- 塩 20g
- *水 200cc
- *りんご酢 150~200cc
- *グラニュー糖 大さじ5
- *塩 少々
- ★赤とうがらし 1~3本
- ★ベイリーフ 2~3枚
- ★クローブ 2~3粒
- ★黒粒コショウ 大さじ1
- ★セロリシード(あれば) 少々
作り方
-
1
◆きゅうりに塩をまぶし重石をのせる
◆半日~1日漬けて、水が上がったら、胡瓜だけ取りだし水をきる
◆清潔な保存瓶に、胡瓜と(★)を詰める -
2
◆鍋に(*)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて熱くなったら火を止める
◆熱いうちにきゅうりとスパイスにかける -
3
◆蓋を開けたまま、冷めるまで置く
◆冷めたら、清潔なガーゼを表面に貼り付け、蓋をして冷蔵保存する
翌日から食べられる - 4 ※冷蔵で1ヶ月~2ヶ月
関連情報
- 料理名
- きゅうりのピクルス
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