梅干しの甘煮 レシピ・作り方

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きばな
梅干しをかるく塩抜きして甘煮にします、数日ねかせると種まで甘くなります

材料(2~3人分)

梅干し
5~8粒
砂糖
大さじ山盛り3~6

作り方

  1. 1
    ◆梅干しを、たっぷりの水に浸け、塩抜きする

    ※3時間~半日程度
    ※このみの加減で
  2. 2
    ◆鍋に砂糖と水400ccを入れ火にかけ砂糖を溶かす

    ◆溶けたら梅干しをソッと入れて、弱火で30分煮て火を止める

    ◆完全に冷めたら、ふたたび弱火にかけ、30分煮て火を止める
  3. 3
    ◆これを数回くりかえし(1~2日)、煮汁のまま2日ほど冷蔵庫で休ませる

    ※煮終わってすぐ食べてもいいが、休ませたほうが味がしみている

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

塩抜き加減、甘さ加減はお好みで・・・・

きっかけ

古い梅干しを美味しく食べたくて・・・

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅干し
関連キーワード
梅干しの甘煮 煮梅 甘い梅干し ウイスキーに合う
料理名
梅干しの甘煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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