材料(2~5人分)
- 釜揚げしらす
- 120g
- 青山椒(下拵え済み)
- 大さじ1~2
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1~2
- うすくち醤油
- 大さじ1~1/2
- しろたまろ(白しょうゆ)
- 大さじ1~1/2
- 太白ごま油
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- ◆オーブンシートを広げ、釜揚げしらすを平らに置く(崩れるので乱暴に扱わないこと)
◆電子レンジに置き、600Wで1分30秒~2分加熱する
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- 2
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- ◆電子レンジの扉を開け、庫内の蒸気を外へ逃がし、扉などについた水滴を拭きとる
◆ふたたび、600Wで1分加熱し、扉を開け蒸気を逃がし、水滴を拭きとる、これを数回くりかえす
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- 3
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- ◆しらすが乾いてきたら、手を使って崩さないよう注意しながら全体を混ぜる
※シートの隅を両手で持って、しらすを混ぜっかえしてもいい
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- 4
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- ◆1分加熱を4~5回繰り返すと、カラリと干しあがる(ちりめんじゃこ)
※冷めてく間も乾いていくので、そのぶんも考慮して加減する
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- 5
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- ◆酒・みりんを火にかけ、かるく沸騰させる
◆うすくち醤油・しろたまりを追加し、ちりめんじゃこを入れてクツクツと煮る(あまり弄らない)
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- 6
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- ◆青山椒(レシピID:1010025642)を追加する
◆あまり弄らないようにして汁気が無くなるまで炒り煮する
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- 7
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- ◆最後に、太白ごま油をごくごく少量(わからないくらい)垂らして、水分が完全に飛んでチリチリいってきたら火を止める
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- 8
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- ◆バットに広げ、風通しの良いところで乾かす
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- 9
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- ◆カリッと乾いたら出来上がり、瓶などに詰め冷蔵(冷凍)する
※冷蔵1週間
※冷凍3ヶ月
おいしくなるコツ
釜揚げしらすを自分で干すと、生臭みもなくとても美味しいです
きっかけ
青山椒の季節に・・・・
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