サッパリ豚のシソ醤油 レシピ・作り方

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月島 きらり
油は使いません。材料はふた品。
簡単過ぎて、ごめんなさい!

材料(2人分)

豚の薄切り
300g
シソの葉
1束(10〜15枚)
お酒
大さじ一杯強
醤油
大さじ一杯弱

作り方

  1. 1
    シソは茎をとり、幅2〜3ミリに、切っておく。
  2. 2
    テフロン加工等のフライパンに、肉を広げながら並べます。
    大きな物がある様なら、あらかじめ食べやすい大きさに、切っておく。
  3. 3
    9割程度火が通ったら調味料を入れます。
    (あらかじめ混ぜて用意しても、酒・醤油の順に入れてもいいです)
  4. 4
    シソを入れて、調味料を絡めつつ、シソをまんべん広げていきます。
  5. 5
    全体に調味料が絡んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

汁気が残るくらいがちょうどいいです。 蒸発させると塩辛くなります。また、肉も硬くなりますので、仕上げの時は気をつけて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の中に、安いお肉とシソの葉があったので、作ってみたら美味しかった。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉300円前後の節約料理簡単夕食豚薄切り肉

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