からし茄子*糠漬け茄子で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茄子を短時間だけ糠漬けし、甘くて辛いからし味噌に和えます、酒肴におかずに・・・・

材料(2人分)

茄子
1本
糠床
適量
*白みそ
大さじ2
*きび砂糖
大さじ1~2
*みりん
大さじ2
*辛子(あれば和辛子)
小さじ1/2~1
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切る

    ◆糠床(レシピID:1010025598)に1~2時間ほど漬ける
  2. 2
    ◆(*)を混ぜる

    ◆ボールに「氷水」を用意し、その中で茄子の糠を洗い流す(冷たくしたいので)

    ◆茄子の水をキッチンペーパーなどで拭き、一口大に切る
  3. 3
    ◆からし味噌と茄子をサッと和え、味見をして塩でととのえる

    ◆すぐに盛りつけて供す

    ※時間が経つと、水分が出て味が落ちる

    ※器を冷やしておくと、より美味しい

おいしくなるコツ

加減はお好みですが、甘くてツンと辛くした味がお薦めです

きっかけ

暑い日の晩酌に

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ぬかづけ(糠漬け)味噌その他調味料
関連キーワード
からし茄子 茄子のからし漬け 甘味噌 からし味噌
料理名
からし茄子*糠漬け茄子で

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする