つるむらさきと油揚げのお浸し レシピ・作り方

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きばな
正統派のお浸し
みんながつくった数 5

材料(2人分)

つるむらさき
1/2束
油揚げ
1~2枚
*出汁(鰹節と昆布の一番出汁)
400cc
*うすくち醤油
大さじ2
*蔵の素(酒)
大さじ1~2
適量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、つるむらさきを茹で、冷水に晒す

    ◆続けて同じ湯で、油揚げを茹でて油抜きする
  2. 2
    ◆つるむらさきは冷水から引き上げ、よく絞る

    ◆茹でた油揚げに温水をかけて洗い、よく絞って食べやすい大きさに切り、もう一度絞る
  3. 3
    ◆(*)をかるく煮たて、味見して塩で整え火を止める

    ◆浸し地の荒熱がとれたら、つるむらさきと油揚げを浸す
  4. 4
    ◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫内で30分以上は浸す

    ◆つるむらさきは食べやすい長さに切り、油揚げとともに汁ごと盛りつけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

しっかりと味を含ませる

きっかけ

夕食に

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のだし油揚げ
関連キーワード
つるむらさき お浸し 青菜のおひたし 油揚げ
料理名
つるむらさきと油揚げのお浸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/07 18:10
私の地域では珍しいお野菜なので、こちらのレシピがあり、とても助かりました。美味しかったので、またリピします。つる紫、ハマりそうです!有難うございました☆
楽々さん7
2020/10/18 00:12
簡単で美味しかったです!
あさクル

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