胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

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きばな
種をとって漬けこみます、水っぽくなく青臭さもありません
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

胡瓜
2~3本
ひとつまみ
*醤油
大さじ3~6
*みりん
大さじ1~2
*千鳥酢
大さじ1/2~1
*酒
大さじ1~2
*味の素
ごく少々
しょうが
1/2かけ
タカノツメ(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は天地を落とし、長さを半分に切って縦に切る

    ◆スプーンで種をとる

    ◆笊に皮を上にして並べ、ザッと熱湯をかけてから、流水をかけて冷ます
  2. 2
    ◆小口切りし、塩を揉みこみ重石をかける

    ◆軽くしんなりしたら、少しづつとってギュウと絞る
  3. 3
    ◆鍋に(*)を入れて沸騰させ、胡瓜を入れて煮立ってきたら火を止める

    ◆すぐに「鍋ごと」氷水に浸け、急冷する
  4. 4
    ◆「完全に冷めたら」再び火にかけ、煮立ってきたら火を止め、鍋ごと氷水に浸ける

    これをもう1~2回繰り返す

    ※胡瓜にシワがよって醤油色に軽く染まるまで・・・
  5. 5
    ◆生姜は皮をむいて極細切りにし、タカノツメと共に胡瓜漬けに混ぜる

    ◆漬け汁に浸けたまま冷蔵する

    ※すぐ食べられるが、翌日からのほうが美味しい

    ※冷蔵で10日

おいしくなるコツ

種とりや塩漬けで水分を除くことが、カリカリと歯切れよく風味よく漬けるコツです

きっかけ

胡瓜が残ったときに

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆきゅうり
関連キーワード
きゅうりのキューちゃん きゅうりのカリカリ 胡瓜の醤油漬け きゅうり漬け
料理名
胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/18 08:38
生姜が好きなので多目に入れて作りました。 家族はキュウリのきゅうちゃんと思って食べてました。 歯触りも良くとても美味しいです。
yochann
2019/09/16 15:33
自家製キューちゃんが作れるなんて!お弁当に大活躍です!
chi☆

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