胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 2~3本
- 塩
- ひとつまみ
- *醤油
- 大さじ3~6
- *みりん
- 大さじ1~2
- *千鳥酢
- 大さじ1/2~1
- *酒
- 大さじ1~2
- *味の素
- ごく少々
- しょうが
- 1/2かけ
- タカノツメ(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆胡瓜は天地を落とし、長さを半分に切って縦に切る
◆スプーンで種をとる
◆笊に皮を上にして並べ、ザッと熱湯をかけてから、流水をかけて冷ます
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- 2
- ◆小口切りし、塩を揉みこみ重石をかける
◆軽くしんなりしたら、少しづつとってギュウと絞る
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- 3
- ◆鍋に(*)を入れて沸騰させ、胡瓜を入れて煮立ってきたら火を止める
◆すぐに「鍋ごと」氷水に浸け、急冷する
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- 4
- ◆「完全に冷めたら」再び火にかけ、煮立ってきたら火を止め、鍋ごと氷水に浸ける
これをもう1~2回繰り返す
※胡瓜にシワがよって醤油色に軽く染まるまで・・・
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- 5
- ◆生姜は皮をむいて極細切りにし、タカノツメと共に胡瓜漬けに混ぜる
◆漬け汁に浸けたまま冷蔵する
※すぐ食べられるが、翌日からのほうが美味しい
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
種とりや塩漬けで水分を除くことが、カリカリと歯切れよく風味よく漬けるコツです
きっかけ
胡瓜が残ったときに