なすの醤油炒め レシピ・作り方

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きばな
茄子を、醤油と水で炒め煮します、出来たてより冷めてからの方が美味しい

材料(2~3人分)

茄子
4~5本
太白ごま油
大さじ1
50cc
醤油
大さじ2
味の素
ごく微量

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、皮をむいて縦に4等分する

    ◆水に晒し、笊にあげ水をきり、熱したフライパンに入れる

    ◆油をかけ、強火でよく炒める
  2. 2
    ◆油が回りクッタリと炒められたら、水・醤油を入れて炒め煮する(弱火)

    ◆最後に、味の素をごく微量ふって味を整え、汁気がなくなるまで炒める
  3. 3
    ※できたて熱々も美味しいが、冷めてからのほうが、グッと味が良くなる

    ※冷蔵して翌日たべてもいい

おいしくなるコツ

採れたての新鮮な茄子なら、旨み調味料はなくてもいい

きっかけ

茄子が美味しい時期に

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ
関連キーワード
なす なすの醤油炒め なす炒め 茄子
料理名
なすの醤油炒め

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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