材料(2~3人分)
- 茄子
- 4~5本
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 味の素
- ごく微量
作り方
-
- 1
-
- ◆茄子はヘタを落とし、皮をむいて縦に4等分する
◆水に晒し、笊にあげ水をきり、熱したフライパンに入れる
◆油をかけ、強火でよく炒める
-
- 2
-
- ◆油が回りクッタリと炒められたら、水・醤油を入れて炒め煮する(弱火)
◆最後に、味の素をごく微量ふって味を整え、汁気がなくなるまで炒める
-
- 3
-
- ※できたて熱々も美味しいが、冷めてからのほうが、グッと味が良くなる
※冷蔵して翌日たべてもいい
おいしくなるコツ
採れたての新鮮な茄子なら、旨み調味料はなくてもいい
きっかけ
茄子が美味しい時期に
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