材料(2~3人分)
- 真鱈(中)
- 1/2尾
- *酒
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
- *レモン汁
- 小さじ1
- 強力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- マヨネーズ・醤油
- 適量
- レモン(くし型切り)
- 1/2個ぶん
作り方
-
- 1
-
- ◆真鱈半身は、皮をはぎ、骨は削いだり抜いたりで処理する
◆おおぶりめに、いくつかに切る
◆(*)をまぶし、冷蔵庫で15分以上休ませる
◆水分をふく
-
- 2
- ◆強力粉を薄くまぶし、とき卵をくぐらせパン粉をまぶす
◆30分、冷蔵庫で寝かせる(ラップして)
-
- 3
-
- ◆中温でカリッと揚げ、油をきる
◆マヨネーズ・醤油・レモンをそえて供す
おいしくなるコツ
下味にレモンをつかうと臭みが消える
きっかけ
ビールのおつまみ
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