材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200~250g
- *酒・醤油
- 各大さじ1
- *みりん
- 小さじ1~2
- *テーブルコショウ
- 少々
- *おろし生姜
- 大さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- *水
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- ☆水
- 1カップ強
- ☆ねこんぶだし
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 1カップ
- キャベツ(小)
- 1/2玉
- 小ねぎ
- 1束
- ごま油
- 少々
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ3~4
- ★黒コショウ
- 少々
- 松田のマヨネーズ(辛口)
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆鶏ひき肉に(*)をよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる(最低でも1時間以上)
※前日に仕込んでおくとラクだし美味しい
-
- 2
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- ◆ボールに卵を割り入れ、(☆)を混ぜた半量を注ぎよく混ぜる
◆天ぷら粉を入れて混ぜる
◆鶏ひき肉も混ぜ、残りの(☆)を様子をみながら混ぜる(トロトロの状態にする)
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- 3
-
- ◆キャベツは繊切り
◆小ねぎは小口切り
◆キャベツと小ねぎは、嵩張るので2回に分けて衣に混ぜ込む
-
- 4
-
- ◆ごま油を混ぜて、衣の完成
◆鉄板を熱くし、サラダ油を薄く塗る
-
- 5
-
- ◆鉄板で焼く
※表面はこんがり、中はトロリ・・・・・
※ひっくり返したら、フタを被せて蒸し焼きしてもいい
-
- 6
-
- ◆焼きあがったら、混ぜた(★)を塗り、マヨネーズをしぼって供す
-
- 7
-
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に味付けし、水を加えてシットリさせるとこは重要です
きっかけ
残りものを合わせてみたら大成功
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