鶏そぼろのお好み焼き*子供が喜ぶ レシピ・作り方

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きばな
はじめに鶏ひきに肉に下味をつけ、しばらく漬け込んでから使います、味が深まりシットリ仕上がります
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200~250g
*酒・醤油
各大さじ1
*みりん
小さじ1~2
*テーブルコショウ
少々
*おろし生姜
大さじ1
*塩
ひとつまみ
*水
大さじ2~3
1個
☆水
1カップ強
☆ねこんぶだし
少々
☆酒
大さじ1
天ぷら粉
1カップ
キャベツ(小)
1/2玉
小ねぎ
1束
ごま油
少々
★ウスターソース
大さじ1
★中濃ソース
大さじ3~4
★黒コショウ
少々
松田のマヨネーズ(辛口)
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏ひき肉に(*)をよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる(最低でも1時間以上)

    ※前日に仕込んでおくとラクだし美味しい
  2. 2
    ◆ボールに卵を割り入れ、(☆)を混ぜた半量を注ぎよく混ぜる

    ◆天ぷら粉を入れて混ぜる

    ◆鶏ひき肉も混ぜ、残りの(☆)を様子をみながら混ぜる(トロトロの状態にする)
  3. 3
    ◆キャベツは繊切り
    ◆小ねぎは小口切り

    ◆キャベツと小ねぎは、嵩張るので2回に分けて衣に混ぜ込む
  4. 4
    ◆ごま油を混ぜて、衣の完成

    ◆鉄板を熱くし、サラダ油を薄く塗る
  5. 5
    ◆鉄板で焼く

    ※表面はこんがり、中はトロリ・・・・・

    ※ひっくり返したら、フタを被せて蒸し焼きしてもいい
  6. 6
    ◆焼きあがったら、混ぜた(★)を塗り、マヨネーズをしぼって供す
  7. 7

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に味付けし、水を加えてシットリさせるとこは重要です

きっかけ

残りものを合わせてみたら大成功

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼メイン料理ビールに合うおつまみキャベツ鶏ひき肉
関連キーワード
お好み焼き 鶏ひき肉 鶏そぼろ 鉄板焼き
料理名
鶏そぼろのお好み焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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