香川出身の私もうなる~おろし温玉ぶっかけうどん② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
本場香川で、どれだけのうどんを食べてきたでしょうか(笑)とにかく、簡単で、どこででも手に入る材料で作ります。本格的な味で大好きです♪

材料(4人分)

冷凍うどん
4玉
めんつゆ2倍濃縮
150ml
大葉
4枚
大根おろし
大さじ8
温泉卵(卵黄でもOK )
4個
乾燥わかめ
ひとつまみ
揚げ物(天かす)
大さじ8
かつお節
少々
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを、たっぷりの水で戻しておく。
  2. 2
    冷凍うどんを、パッケージの表示に従い、レンジで温めておく。
  3. 3
    鍋に、市販のめんつゆ2倍濃縮150mlを水75mlで薄め、沸騰させる。
    ※だしは、わざと濃いめにしています。濃さは、お好みで。
  4. 4
    温めたうどんをどんぶりに入れ、大葉、大根おろし、温泉卵をのせた上から、熱々のだしをかける。
    戻したわかめ、揚げ玉、ねぎ、かつお節をトッピングして、完成!

おいしくなるコツ

かけるだしは、少なめにして、味を濃いめで作っておくと美味しいです。夏は、うどんとだしを冷えたものにすると、涼しく食べられます! また、かけるだしをポン酢にしたり、すだちをかけると、さっぱりおいしくいただけます!

きっかけ

実家が恋しくなり、おいしいうどんを食べたいと!そして、いかに手抜きでおいしいものを作ろうかと。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん温泉卵大根サラダうどんアレンジうどん
関連キーワード
時短 節約 さっぱり
料理名
おろし温玉ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする