材料(2~4人分)
- しらたき(灰汁ぬき不要)
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- *酒
- 大さじ2~3
- *グラニュー糖
- 大さじ1~2
- *千鳥酢
- 大さじ2~3
- *しろたまり(白しょうゆ)
- 少々
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 2~3個
- 塩
- ひとつまみ
- 塩昆布
- ふたつまみ
- レモン汁
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆人参・パプリカ・胡瓜・茗荷は繊切り
-
- 2
- ◆フライパンにしらたきを入れて点火、乾煎りして水分を飛ばし、チリチリいってきたら、人参を追加して軽く煎る
◆火を弱め(*)を入れて、水分がなくなるまで炒める
-
- 3
-
- ◆パプリカを追加し、かるく混ぜて火を止める
◆すぐにバットに広げて冷ます
◆胡瓜と茗荷に塩をして、シンナリしたら絞る
-
- 4
- ◆冷めたしらたき・人参・パプリカに胡瓜と茗荷、塩昆布を混ぜ、レモン汁を和えて味を整える
◆冷蔵庫で冷やす
※味がたりないようなら調味料を足す(分量外)
-
- 5
-
- ※ごま油・太白ごま油・オリーブ油などを、すこし混ぜても美味しいです
おいしくなるコツ
※味加減は好みで、甘酢味でも甘味を抑えても、どちらでも美味しいです
※薄味がお薦め
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