アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ美味しい小松菜とおろし大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
サッパリあっさりした副菜です。
鰹煮付けの付け合わせとして作りました。
小松菜も大根も薄味なのに美味しいです。

材料(3人分)

小松菜
300g
おろし大根
大さじ6
★醤油
小さじ1
★味の素
適量
※給湯水(小松菜茹で用)
2L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をおろし器でおろし大根にします。
  2. 2
    鍋に※を入れ強火で加熱し沸騰したら小松菜を入れ3~4分ほど茹で火を止めます。給湯水を使うのは時短のためです。
  3. 3
    鍋の小松菜を水を入れた桶に直ぐに入れて冷やしてから手で小松菜の水をぎゅっと握り水を取ります。
  4. 4
    小松菜を3~4センチほどの長さに切り、小皿に載せてからおろし大根を添えて★を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で時間は小松菜の大きさにもよりますが、沸騰後3~4分がパリッとした食感が残るくらいの茹で上がりです。

きっかけ

魚料理に合う副菜を作ろうと考えたら小松菜とおろし大根になりました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 おろし大根 副菜 簡単茹でもの
料理名
サッパリ美味しい小松菜とおろし大根

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする