秘伝豆の塩水漬け レシピ・作り方

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きばな
浸水するのは1晩ですが、20~30分煮れば食べられます、シンプルに塩味だけのほうが、豆の甘味と旨みが生きます

材料(3~5人分)

秘伝豆(ひたし豆)
100~150g
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆豆は流水をかけながら洗浄する

    ◆鍋に、豆とたっぷりの水を入れ、1晩~半日ほど浸水させる

    ※豆のしわが消えてぷっくりするまで
  2. 2
    ◆そのまま火にかけ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて煮る(強火)

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮る
  3. 3
    ◆煮えたら火を止め、煮汁の味をみて塩を追加し、好みの塩加減に調節する

    ※塩っぱくなりすぎないように注意

    ◆そのまま冷めるまで浸す

    ◆器によそって、煮汁をすこしかける
  4. 4
    ※煮汁ごと冷蔵する
    ※冷蔵庫で5日
    ※煮汁ごと冷凍保存もできる・2ヶ月

おいしくなるコツ

出汁をつかわなくても、塩水だけで美味しい

きっかけ

秘伝豆がとても美味しかったので

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
大豆枝豆塩漬けその他の大豆・豆腐
関連キーワード
秘伝豆 ひたし豆 豆の塩水漬け 豆料理
料理名
秘伝豆の塩水漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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