材料(3~5人分)
- 秘伝豆(ひたし豆)
- 100~150g
- 塩
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆豆は流水をかけながら洗浄する
◆鍋に、豆とたっぷりの水を入れ、1晩~半日ほど浸水させる
※豆のしわが消えてぷっくりするまで
-
- 2
- ◆そのまま火にかけ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて煮る(強火)
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮る
-
- 3
- ◆煮えたら火を止め、煮汁の味をみて塩を追加し、好みの塩加減に調節する
※塩っぱくなりすぎないように注意
◆そのまま冷めるまで浸す
◆器によそって、煮汁をすこしかける
-
- 4
- ※煮汁ごと冷蔵する
※冷蔵庫で5日
※煮汁ごと冷凍保存もできる・2ヶ月
おいしくなるコツ
出汁をつかわなくても、塩水だけで美味しい
きっかけ
秘伝豆がとても美味しかったので
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