カレーラーメン*最後のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
最後に残った「お鍋の中のカレー」をぜんぶスープに溶かし込んで、きれいに食べきります

材料(2人分)

カレー(鍋に残った最後のカレー)
お椀1杯分
ラーメン(市販の蒸し麺)
2玉
醤油ラーメンのたれ
2人ぶん
1000cc
鶏がらスープの素
ひとつまみ
あいびき肉
50g
長ねぎ
1~2本
醤油・みりん
各少々
ごま油
大さじ1
かいわれ大根
1/2パック
カレー粉(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ◆カレーの鍋に湯を注ぎ、側面や底にこびりついたカレーを、洗い落とすように溶かし込む

    ◆長ねぎは、薬味用に少しだけ小口切りして別にし、残りは斜め切りにする
  2. 2
    ◆カレーの鍋を火にかけ、醤油ラーメンのたれ・あいびき肉・斜め切りの葱・鶏がらスープの素を入れ煮込む

    ◆煮え立ってきたら火を弱め、味見をして醤油・みりんで整える

    ※濃いなら水を
  3. 3
    ◆火を強め、蒸し麺をほぐしながら入れ、温まったら火を止め、ごま油をたらす

    ◆丼によそう

    ◆小口切りの葱、かいわれ大根をのせ、お好みでカレー粉をふる

おいしくなるコツ

味加減はお好みで

きっかけ

始末料理

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンカレー鍋その他のカレーラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
カレーラーメン カレーの始末 のこりカレー ラーメン
料理名
カレーラーメン*最後のカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする