坦々つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえう
冷やし麺が売っていたので考えました。

材料(2人分)

中華麺
2人分
豚ひき肉
100g
小松菜
1束
大1
豆板醤
小1
すりごま
大1
麺つゆ
100CC
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に挽き肉と酒を入れて軽く炒めます。鍋にこびりつく場合は油を入れてください。
  2. 2
    豆板醤、すりごまを加えて混ざったら水を入れます。
  3. 3
    沸騰してきたら3センチくらいの長さに切った小松菜を入れます。
  4. 4
    麺を時間通りに茹でます。
  5. 5
    3の鍋が煮立ってきたら完成です。
    面と別々によそってください。

おいしくなるコツ

豆板醤、すりごまはお好みで増減してください。

きっかけ

少し涼しく完全に冷たい麺を食べたくなかったので温つけ麺にしました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

やえう なるべく薄味を心がけています。 食べ物は残さず使い切りたいのでアレンジして食べられるように工夫しています。 https://www.instagram.com/yaepinga/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする