カレーライス*赤ワインとデミグラスいり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉(牛肉)
- 400g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1カップ
- トマト(ざく切り)
- 1個
- ベイリーフ
- 1枚
- デミグラスソース
- 1缶
- カレールウ
- 1箱
- *醤油
- 大さじ1~2
- *カレー粉
- 大さじ1~3
- *カイエンヌペッパー
- 小さじ1
- じゃが芋(固ゆで)
- 2~3個
- 塩
- 適量
- 無塩バター
- 30g
作り方
-
- 1
- ◆大きめの一口大に切った豚肉(牛肉)に塩コショウする
◆玉ねぎは薄切り、人参は一口大の乱切りにする
◆サラダ油を熱し、豚肉を炒め、次いで玉葱と人参を炒める
-
- 2
-
- ◆赤ワインを注ぎ、炒めながら水分を飛ばす
◆水分が底に少しになったら、トマトとベイリーフを入れて2~3分炒め、水をヒタヒタに注ぎ、灰汁をとりながらしばらく煮込む
-
- 3
- ◆30分ほど煮込んだら、デミグラスソース・カレールウの半量・調味料(*)を入れ、さらに30~60分ほど、弱火で煮込む(焦げないようにかき混ぜながら)
-
- 4
-
- ◆固ゆでして大きめに切ったじゃが芋と、残りのルウを入れて、さらに弱火で煮込む(かき混ぜながら)
◆じゃが芋が柔らかく煮えたら、味見をして塩で整え、無塩バターをおとして火を止める
おいしくなるコツ
※じゃが芋は別に固ゆでしといて、仕上げに加えると煮崩れする心配がありません
※赤ワインは、水分が飛ぶまで炒めること
きっかけ
なるべく美味しくしたくて
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