カレーライス*赤ワインとデミグラスいり レシピ・作り方

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きばな
市販のルウを使いますが、赤ワイン・トマト・デミグラスなどを使って丁寧に煮込むと、グンとレベルアップした味になります

材料(3~5人分)

豚肉(牛肉)
400g
塩・コショウ
各少々
玉ねぎ
2個
人参
1本
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
1カップ
トマト(ざく切り)
1個
ベイリーフ
1枚
デミグラスソース
1缶
カレールウ
1箱
*醤油
大さじ1~2
*カレー粉
大さじ1~3
*カイエンヌペッパー
小さじ1
じゃが芋(固ゆで)
2~3個
適量
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    ◆大きめの一口大に切った豚肉(牛肉)に塩コショウする

    ◆玉ねぎは薄切り、人参は一口大の乱切りにする

    ◆サラダ油を熱し、豚肉を炒め、次いで玉葱と人参を炒める
  2. 2
    ◆赤ワインを注ぎ、炒めながら水分を飛ばす

    ◆水分が底に少しになったら、トマトとベイリーフを入れて2~3分炒め、水をヒタヒタに注ぎ、灰汁をとりながらしばらく煮込む
  3. 3
    ◆30分ほど煮込んだら、デミグラスソース・カレールウの半量・調味料(*)を入れ、さらに30~60分ほど、弱火で煮込む(焦げないようにかき混ぜながら)
  4. 4
    ◆固ゆでして大きめに切ったじゃが芋と、残りのルウを入れて、さらに弱火で煮込む(かき混ぜながら)

    ◆じゃが芋が柔らかく煮えたら、味見をして塩で整え、無塩バターをおとして火を止める

おいしくなるコツ

※じゃが芋は別に固ゆでしといて、仕上げに加えると煮崩れする心配がありません ※赤ワインは、水分が飛ぶまで炒めること

きっかけ

なるべく美味しくしたくて

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
ポークカレー昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースその他のお酒
関連キーワード
カレーライス デミグラスいりカレーライス 赤ワインいりカレーライス カレー
料理名
カレーライス*赤ワインとデミグラスいり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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