材料(2~4人分)
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 2~3個
- 塩
- ひとつまみ
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 白しょうゆ(うすくち醤油)
- 大さじ1~2
- カイエンヌペッパー
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆紫たまねぎ・きゅうりは薄切り、茗荷は繊切りし、塩をまぶして軽く重石をかける
◆冷蔵庫で休ませる
◆汁けが出てきたら、しっかりと絞る
-
- 2
- ◆アボカドは種をとって皮をむき、賽の目切りにしてボールに入れる
◆レモン汁・白しょうゆ・カイエンヌペッパーを混ぜ合わせる
◆野菜とアボカドをさっくりと混ぜ合わせる
-
- 3
- ◆盛りつけて、黒コショウをふる
おいしくなるコツ
※味加減はお好みで・・・・・
※アボカドも野菜も冷たく
きっかけ
アボカドをさっぱり食べたかった