材料(2~3人分)
- 竹輪
- 2~3本
- 柴漬け
- 大さじ1~2
- 沢庵
- 4~5切れ
- 胡瓜
- 1/2~1本
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆竹輪は、切り離さないようにして、縦に1本切れ目を入れ、開く
◆内側に切れ目を「浅く細かく」入れる(横に・短い辺)
-
- 2
- ◆漬物・胡瓜は、開いた竹輪の短い辺の長さに合わせて切っておく(食べやすい太さ)
◆大葉は縦半分に切っておく
-
- 3
- ◆竹輪の表を内側にして、大葉・漬物・胡瓜を、短い辺に平行に置き、くるくると巻く
◆巻き終わりに、楊枝を均等に3か所、下までしっかりと刺す
-
- 4
- ◆楊枝の間を切って盛りつける
※1本から3つ出来る
※巻くものは好きなものを自由にどうぞ
※チーズ・海苔・梅肉・べったら・奈良漬などなど
※マヨネーズを添えても・・・
おいしくなるコツ
切り離さないよう、注意して切れ目をいれること
きっかけ
簡単おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません