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チャプチェ弁当*下ごしらえで朝は簡単♪ レシピ・作り方

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きばな
前の晩に仕込みをして、朝はチャチャッと仕上げます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉(切り落とし)
20~30g
春雨(緑豆)
10g
*長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
*紹興酒
小さじ1
*焼き肉のたれ(市販品)
大さじ2~4
*醤油
少々
*おろし生姜
小さじ1
*酢・コショウ・韓国とうがらし
少々
胡瓜
1/2本
人参
1/5本
ごく少々
椎茸
1枚
ゆでインゲン
2本
錦糸卵
卵1/2個分
糸とうがらし・白ごま
少々
ごはん
1膳
ごま油
小さじ1
コショウ
少々
大さじ3
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作り方

  1. 1
    「前夜の仕込み」

    ◆春雨に熱湯をかけて戻し(硬くていい)
    笊にあげて水をきる

    ◆春雨と牛肉を合わせ、調味料(*)をもみこみ、そのまま冷蔵する
  2. 2
    ◆胡瓜・人参は繊切りし、ごく少々の塩を和えタッパーに入れ冷蔵する

    ◆ゆでインゲン・椎茸は薄切りしタッパーに入れ冷蔵する
  3. 3
    「朝の仕上げ」

    ◆フライパンにごま油を熱し、春雨と牛肉を漬け汁ごと入れ、水と椎茸とゆでインゲンも追加し、汁気がなくなるまで炒める、コショウをふって火を止める

    ◆荒熱をとる
  4. 4
    ◆冷めたら、汁気を絞った胡瓜と人参を和える

    ◆ごはんにのせる
    ◆錦糸卵と糸とうがらしを散らす
    ◆白ごまをふる
  5. 5
    ※錦糸卵※

    ごく少量の油を熱し、よく溶いた卵液を流し入れ、フライパンを回して全面に広げる

    火を弱め、表面が乾いたら火を止め、ひっくり返す

    繊切りする

おいしくなるコツ

牛肉と春雨を前夜から漬け込むので、翌朝サッと炒めるだけで味がしみています

きっかけ

夫のお弁当・・・・

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
チャプチェ部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)春雨
関連キーワード
チャプチェ どんぶり弁当 韓国 ピリ辛弁当
料理名
チャプチェ弁当

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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