チャプチェ弁当*下ごしらえで朝は簡単♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 20~30g
- 春雨(緑豆)
- 10g
- *長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- *紹興酒
- 小さじ1
- *焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ2~4
- *醤油
- 少々
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *酢・コショウ・韓国とうがらし
- 少々
- 胡瓜
- 1/2本
- 人参
- 1/5本
- 塩
- ごく少々
- 椎茸
- 1枚
- ゆでインゲン
- 2本
- 錦糸卵
- 卵1/2個分
- 糸とうがらし・白ごま
- 少々
- ごはん
- 1膳
- ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 「前夜の仕込み」
◆春雨に熱湯をかけて戻し(硬くていい)
笊にあげて水をきる
◆春雨と牛肉を合わせ、調味料(*)をもみこみ、そのまま冷蔵する
-
- 2
-
- ◆胡瓜・人参は繊切りし、ごく少々の塩を和えタッパーに入れ冷蔵する
◆ゆでインゲン・椎茸は薄切りしタッパーに入れ冷蔵する
-
- 3
- 「朝の仕上げ」
◆フライパンにごま油を熱し、春雨と牛肉を漬け汁ごと入れ、水と椎茸とゆでインゲンも追加し、汁気がなくなるまで炒める、コショウをふって火を止める
◆荒熱をとる
-
- 4
- ◆冷めたら、汁気を絞った胡瓜と人参を和える
◆ごはんにのせる
◆錦糸卵と糸とうがらしを散らす
◆白ごまをふる
-
- 5
- ※錦糸卵※
ごく少量の油を熱し、よく溶いた卵液を流し入れ、フライパンを回して全面に広げる
火を弱め、表面が乾いたら火を止め、ひっくり返す
繊切りする
おいしくなるコツ
牛肉と春雨を前夜から漬け込むので、翌朝サッと炒めるだけで味がしみています
きっかけ
夫のお弁当・・・・
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