山菜の天ぷら*こごみ・タラの芽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小麦粉と水だけで揚げます

材料(2人分)

こごみ
8本
タラの芽
8個
かき菜の菜花
8本
小麦粉
大さじ山盛り5
30~50cc
塩・めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    ◆こごみ・タラの芽・かき菜の菜花は洗浄し、下の硬い部分を切り落とし、笊に広げて乾かす
  2. 2
    ◆材料に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす

    ◆残りの小麦粉に、様子をみながら、ゆるめに水を溶く

    ※シャバシャバなくらいでいい
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し、数個づつ、衣をくぐらせ揚げていく(中温)

    ※衣をくぐらせたら、余分な衣を落とすようにしてから、油に入れる
  4. 4
    ◆箸で触って、カラッと硬くなったら引き上げ、油をきる

    ◆熱いうちに、塩・めつゆを添えて供す

おいしくなるコツ

衣は薄づき、少しづつ揚げるとカラリと揚がります

きっかけ

旬の時期に・・・・・

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
天ぷら 山菜料理 こごみ タラの芽
料理名
山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする