材料(2人分)
- こごみ
- 8本
- タラの芽
- 8個
- かき菜の菜花
- 8本
- 小麦粉
- 大さじ山盛り5
- 水
- 30~50cc
- 塩・めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆こごみ・タラの芽・かき菜の菜花は洗浄し、下の硬い部分を切り落とし、笊に広げて乾かす
-
- 2
- ◆材料に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす
◆残りの小麦粉に、様子をみながら、ゆるめに水を溶く
※シャバシャバなくらいでいい
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し、数個づつ、衣をくぐらせ揚げていく(中温)
※衣をくぐらせたら、余分な衣を落とすようにしてから、油に入れる
-
- 4
- ◆箸で触って、カラッと硬くなったら引き上げ、油をきる
◆熱いうちに、塩・めつゆを添えて供す
おいしくなるコツ
衣は薄づき、少しづつ揚げるとカラリと揚がります
きっかけ
旬の時期に・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません