おさしみ蒟蒻とわけぎの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ツルリとしたおさしみ蒟蒻の歯ごたえが涼やか

材料(1人分)

おさしみ蒟蒻(スライス)
3~4枚
わけぎ
3~5本
*白みそ
大さじ1
*きび砂糖
小さじ1~2
*千鳥酢
小さじ1~2
*ねり辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆おさしみ蒟蒻は縦2つに切る

    ◆わけぎは先端と根元を切り落とし、サッと茹で、包丁の背で先端にむかってしごき、中のヌメリを出して、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆調味料(*)をよく混ぜる

    ◆材料を盛りつけ、からし酢味噌をかける

おいしくなるコツ

材料も酢味噌も、冷たくするとより美味しい

きっかけ

初夏の味・・・

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみその他の和え物酢味噌万能ねぎ
関連キーワード
わけぎ おさしみ蒟蒻 からし酢味噌 日本酒にあう
料理名
おさしみ蒟蒻とわけぎの酢味噌

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする