材料(1人分)
- おさしみ蒟蒻(スライス)
- 3~4枚
- わけぎ
- 3~5本
- *白みそ
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1~2
- *千鳥酢
- 小さじ1~2
- *ねり辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆おさしみ蒟蒻は縦2つに切る
◆わけぎは先端と根元を切り落とし、サッと茹で、包丁の背で先端にむかってしごき、中のヌメリを出して、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆調味料(*)をよく混ぜる
◆材料を盛りつけ、からし酢味噌をかける
おいしくなるコツ
材料も酢味噌も、冷たくするとより美味しい
きっかけ
初夏の味・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません