潮の風味を楽しむ 真鯛アラと大根のスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
魚のアラ料理は鮮度が命なのでその日に料理。
焼く手間はありますがぷっくり鯛の身は最高‼
スープの味は薄目でちょうどいいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯛のアラ
500g
大根
250g
★水
900ml
★白だし
120ml
塩(振り塩用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚味1センチ程度に切ったらいちょう切りにします。鯛のアラはそのままです。
  2. 2
    鍋に★と大根を入れ中火で熱し大根に串が通るまで煮て火を止めます。
  3. 3
    フライパンに鯛アラを入れ塩を振り掛け中火で熱し5分ほど焼きます。
  4. 4
    鯛アラを裏返し塩を振り掛けフライパンに蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。焦げ目が付いたら火を止め、椀に鯛アラの身と大根を入れ最後に汁を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛アラは焦げ目がつくまでよく焼きます。蒸し焼きにする事で鯛の身がぷっくり柔らかく焼きあがります。潮の風味を楽しむため出汁は白だしで薄めに作るのがポイントです。スープが熱いうちに食べ切るのが美味しいです。

きっかけ

スーパーで真鯛のアラを見つけたので購入し、焼いて食べようと思いましたが、味噌汁ついでに大根と合わせて作ってみました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
真鯛 アラ 焼き魚 海魚スープ
料理名
潮の風味を楽しむ 真鯛アラと大根のスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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