甘辛出汁が美味しい豚ホルモン焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
味噌味のうどんが食べたくなり豚ホルモン。
初めて作りましたがコク旨な甘辛出汁になり、
とてもおいしかったです(*^0^*)

材料(1人分)

下茹でしたうどん
1玉
白菜
100g
もやし
30g
ニラ
30g
なめこ
20g
かまぼこ
3切れ
豚ホルモン(市販品)
50g
★水
400ml
★みりん
30ml
★白だし
50ml
★醤油
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★合わせ味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★となめこを入れよく溶いてから中火でひと煮立ちさせ火を止めます。白菜とニラは食べ易い大きさに切ります。もやしはそのままです。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら弱火に替えて豚ホルモンを入れ裏表を丁寧に焼いて火を止め、豚ホルモンは一旦器に移します。※フライパンはそのまま使うので洗いません。
  3. 3
    ひとり土鍋に白菜を敷きニラともやしとなめこを並べ、うどんを入れ焼いた豚ホルモンとかまぼこを載せます。
  4. 4
    手順1の出汁を豚ホルモンを焼いたフライパンに入れ中火で熱しひと煮立ちさせ火を止めます。豚ホルモンの味が混ざるよう掻き混ぜます。
  5. 5
    手順4をひとり土鍋に入れ蓋をして中火で加熱し沸騰したら弱火に替えて3分煮たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の段階で下味が決まりますのでお好みに合わせ甘さや辛さを調整してください。豚ホルモンを焼いたフライパンに手順1を入れるのが出汁が旨くなるポイントです。

きっかけ

醤油でも味噌でもないコク旨な出汁でうどんを食べたいと思い、今回初めての豚ホルモン焼き味の鍋うどんにしてみました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
豚ホルモン焼き うどん 鍋うどん 甘辛出汁
料理名
甘辛出汁が美味しい豚ホルモン焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする