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ささみと壬生菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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きばな
半解凍のささみを薄切りして、「しゃぶしゃぶ」します

材料(2~3人分)

鶏のささみ
8~10本
みぶ菜
1束
ぶなしめじ
1パック
もめん豆腐
1丁
昆布
10cm
1000cc
大さじ2
ひとつまみ
ポン酢(市販品)
適量
七味とうがらし
少々
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作り方

  1. 1
    ◆みぶ菜・適当な長さに切る

    ◆ぶなじめじ・小分けする

    ◆豆腐・一口大に切る

    ◆みぶ菜、ぶなしめじ、豆腐を盛りつける
  2. 2
    ◆水に昆布を浸け、ごく弱火でゆっくりと熱くする

    ◆おいしい昆布だしができたら、昆布を取りだし、酒、塩をいれる
  3. 3
    ◆ささみ・半解凍か半凍りの状態にする

    ◆半凍りのささみを2~3本並べて、同時に薄く削ぎ切りし、盛りつける
  4. 4
  5. 5
    ◆卓上コンロで昆布だしを熱くする

    ◆ポン酢、七味とうがらしを用意する
  6. 6
    ◆銘々に「しゃぶしゃぶ」して食べる

おいしくなるコツ

ささみは半凍り状態で切ると、うまく薄切りできます

きっかけ

ささみでお鍋にしたくて・・・・・

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみポン酢ささみ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ鍋 ささみ 壬生菜 ヘルシー
料理名
ささみとみぶなのしゃぶしゃぶ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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