材料(2~3人分)
- 鶏のささみ
- 8~10本
- みぶ菜
- 1束
- ぶなしめじ
- 1パック
- もめん豆腐
- 1丁
- 昆布
- 10cm
- 水
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ポン酢(市販品)
- 適量
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆みぶ菜・適当な長さに切る
◆ぶなじめじ・小分けする
◆豆腐・一口大に切る
◆みぶ菜、ぶなしめじ、豆腐を盛りつける
-
- 2
- ◆水に昆布を浸け、ごく弱火でゆっくりと熱くする
◆おいしい昆布だしができたら、昆布を取りだし、酒、塩をいれる
-
- 3
-
- ◆ささみ・半解凍か半凍りの状態にする
◆半凍りのささみを2~3本並べて、同時に薄く削ぎ切りし、盛りつける
-
- 4
-
-
- 5
- ◆卓上コンロで昆布だしを熱くする
◆ポン酢、七味とうがらしを用意する
-
- 6
-
- ◆銘々に「しゃぶしゃぶ」して食べる
おいしくなるコツ
ささみは半凍り状態で切ると、うまく薄切りできます
きっかけ
ささみでお鍋にしたくて・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません