材料(5~6人分)
- 卵
- 5~6個
- 出汁
- 400~500cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~3
- ナンプラー
- 小さじ1/4
- 味の母(みりん)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ◆半熟卵を茹でる
沸騰した湯に卵を入れて6分茹で、水にとって殻をむく
-
- 2
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- ◆煮びたす
鍋に、出汁、酒、醤油、ナンプラー、味の母を入れて、熱くする
ゆで卵を入れて、沸騰させないようにして10分ほど煮びたす
-
- 3
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- ◆煮汁に浸ける
容器に移して冷まし、
冷めたら表面にラップを貼りつけ、冷蔵保存する
※ここで食べられるけど、もっと浸しておくとより美味しい
おいしくなるコツ
ナンプラーは無くても美味しいですが、入れるとよりおでんに近い味になります
きっかけ
おでんの卵だけ食べたくて・・・・・