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おでん卵 レシピ・作り方

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きばな
おでんの卵をイメージして拵えてみた、おでんより濃いめの味付けです
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

5~6個
出汁
400~500cc
大さじ2
醤油
大さじ2~3
ナンプラー
小さじ1/4
味の母(みりん)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆半熟卵を茹でる

    沸騰した湯に卵を入れて6分茹で、水にとって殻をむく
  2. 2
    ◆煮びたす

    鍋に、出汁、酒、醤油、ナンプラー、味の母を入れて、熱くする

    ゆで卵を入れて、沸騰させないようにして10分ほど煮びたす
  3. 3
    ◆煮汁に浸ける

    容器に移して冷まし、
    冷めたら表面にラップを貼りつけ、冷蔵保存する

    ※ここで食べられるけど、もっと浸しておくとより美味しい

おいしくなるコツ

ナンプラーは無くても美味しいですが、入れるとよりおでんに近い味になります

きっかけ

おでんの卵だけ食べたくて・・・・・

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
煮卵焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
おでん 味玉 煮たまご お弁当のおかず
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/12 08:34
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2021/02/14 09:15
とても美味しかったです。
とこっちぃ

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