油麩とキャベツの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
柔らかく、アッサリしつつも油麩のコクが加わった美味しい煮物

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
油麩
8~10個
人参
1/2本
椎茸
4~5枚
出汁
100cc
ねこんぶだし
少々
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは大きめに切る

    ◆油麩は熱湯をかけて5分、水に晒して優しく絞る(直に煮てもいい)

    ◆人参、椎茸は薄切りする
  2. 2
    ◆鍋に、キャベツと人参、椎茸を入れ

    ◆出汁、ねこんぶだし、みりん、醤油を入れて、蓋して強火

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど蒸し煮する
  3. 3
    ◆蓋を開け、油麩を上に乗せ

    ◆かるく塩をふって、蓋して10分ほど蒸し煮する
  4. 4
    ◆油麩が破れないように優しく上下を返し、蓋をとってさらに煮る
  5. 5
    ◆煮しまってきたら味見をして、足りないようなら塩、醤油などで補足し、5分ほど煮たら出来あがり

    ◆できれば冷めるまで休ませると、より味がしみる

おいしくなるコツ

※煮汁は少なく、野菜の水分を生かして煮たほうが美味しい ※じっくり蒸し煮することにより、野菜の甘みがでる ※味加減はお好みだけど、薄味が美味しい

きっかけ

高齢の父のために・・・・・・

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする