材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 油麩
- 8~10個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4~5枚
- 出汁
- 100cc
- ねこんぶだし
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは大きめに切る
◆油麩は熱湯をかけて5分、水に晒して優しく絞る(直に煮てもいい)
◆人参、椎茸は薄切りする
-
- 2
- ◆鍋に、キャベツと人参、椎茸を入れ
◆出汁、ねこんぶだし、みりん、醤油を入れて、蓋して強火
◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど蒸し煮する
-
- 3
-
- ◆蓋を開け、油麩を上に乗せ
◆かるく塩をふって、蓋して10分ほど蒸し煮する
-
- 4
-
- ◆油麩が破れないように優しく上下を返し、蓋をとってさらに煮る
-
- 5
- ◆煮しまってきたら味見をして、足りないようなら塩、醤油などで補足し、5分ほど煮たら出来あがり
◆できれば冷めるまで休ませると、より味がしみる
おいしくなるコツ
※煮汁は少なく、野菜の水分を生かして煮たほうが美味しい
※じっくり蒸し煮することにより、野菜の甘みがでる
※味加減はお好みだけど、薄味が美味しい
きっかけ
高齢の父のために・・・・・・
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