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キクラゲと山芋の卵とじ レシピ・作り方

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やえう
キクラゲが身体にいいと言う話を聞いたので作ってみました。

材料(2人分)

キクラゲ
5枚
山芋
5〜6cm
豆腐
150g
1個
鶏ガラスープのもと
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キクラゲを水で戻し石づきを切り落とし5ミリ巾くらいの千切りにします。
    山芋は短冊切り、豆腐は角切りにします。
  2. 2
    鍋にキクラゲ、山芋、鶏ガラスープのもとを入れ、キクラゲの戻し汁をひたひたになるくらいに入れます。足りなかったら水で調整します。
  3. 3
    水分が減り山芋が柔らかくなったら豆腐を入れます。煮立ったら、といた卵を流し入れかき混ぜます。
  4. 4
    蓋をして卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

山芋がホクホクになったら、きくらげとの食感の差で美味しくなります。

きっかけ

きくらげをたくさん食べたかったので。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

やえう なるべく薄味を心がけています。 食べ物は残さず使い切りたいのでアレンジして食べられるように工夫しています。 https://www.instagram.com/yaepinga/

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