材料(2人分)
- キクラゲ
- 5枚
- 山芋
- 5〜6cm
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キクラゲを水で戻し石づきを切り落とし5ミリ巾くらいの千切りにします。
山芋は短冊切り、豆腐は角切りにします。
-
- 2
- 鍋にキクラゲ、山芋、鶏ガラスープのもとを入れ、キクラゲの戻し汁をひたひたになるくらいに入れます。足りなかったら水で調整します。
-
- 3
- 水分が減り山芋が柔らかくなったら豆腐を入れます。煮立ったら、といた卵を流し入れかき混ぜます。
-
- 4
- 蓋をして卵が固まったら完成です。
おいしくなるコツ
山芋がホクホクになったら、きくらげとの食感の差で美味しくなります。
きっかけ
きくらげをたくさん食べたかったので。
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