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甘味と苦味がおいしい疎抜き大根お味噌汁 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
疎抜き(おろぬき)大根は間引きされた大根です。
言い換えれば大根の赤ちゃんなので柔らか。
ほんのりと苦味がおいしいお味噌汁です。

材料(3人分)

疎抜き大根
80g
★水
800ml
★鰹だし(顆粒)
小さじ2/3
合わせ味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    疎抜き大根は水を張った桶に入れ根元をよく洗い泥を落としてから水切りをします。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰させます。
  3. 3
    手順1を入れ1分ほど茹でます。
  4. 4
    弱火に切り替えてから味噌を溶き強火に切り替えひと煮立ちしたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の赤ちゃんですのでぐつぐつ煮る必要はなく、1分間軽く茹でる感じで十分です。手順4の火加減で味噌汁の味が更に美味しくなりますのでお試しください。味噌を入れてからのぶくぶく泡立ちは厳禁です。

きっかけ

頂き物の疎抜き大根で味噌汁を作ってみました。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 疎抜き大根 簡単美味しい 副菜
料理名
甘味と苦味がおいしい疎抜き大根お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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