ソーキの甘辛煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
大好きな沖縄の大好きな一品
黒糖を使って現地の味に近くしてます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ソーキ
750g
生姜
1かけ
醤油
180cc
400
黒糖
200g
かつおだし汁
200cc

作り方

  1. 1
    鍋にソーキ、ソーキが隠れるくらいの水、スライスした生姜を入れて炊く
  2. 2
    アクが沢山出るのできれいに取り除いたら火をとめる
  3. 3
    圧力鍋に醤油、かつおだし汁、黒糖、酒、2から取り出してたソーキを入れる
  4. 4
    3に1の茹で汁を適度に入れてソーキの頭が見えないくらいのヒタヒタにする
  5. 5
    圧力鍋に火をつけ、圧力がかかってから30分で止める
    鍋の圧力が抜けたら出来上がり!
    好みで蓋を開けてから煮汁を煮詰めてもOKです

きっかけ

スーパーであまり見かけないソーキ肉を見つけたので

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 17:38
とろっとろに出来てめっちゃ旨かったです。ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん
つくレポありがとうございましたー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする