材料(4人分)
- ソーキ
- 750g
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 180cc
- 酒
- 400
- 黒糖
- 200g
- かつおだし汁
- 200cc
作り方
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- 1
- 鍋にソーキ、ソーキが隠れるくらいの水、スライスした生姜を入れて炊く
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- 2
- アクが沢山出るのできれいに取り除いたら火をとめる
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- 3
- 圧力鍋に醤油、かつおだし汁、黒糖、酒、2から取り出してたソーキを入れる
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- 4
- 3に1の茹で汁を適度に入れてソーキの頭が見えないくらいのヒタヒタにする
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- 5
- 圧力鍋に火をつけ、圧力がかかってから30分で止める
鍋の圧力が抜けたら出来上がり!
好みで蓋を開けてから煮汁を煮詰めてもOKです
きっかけ
スーパーであまり見かけないソーキ肉を見つけたので
黒糖を使って現地の味に近くしてます