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ほろほろ柔らか鶏ももの蒸し煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
一晩浸け置きするだけで柔らかな鶏ももです。
弱火で10分煮るだけでほろほろになります。
夕食のおかずにもおつまみにもOKです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉(2枚)
500g
ネギ
1本
★水
300ml
★昆布だしつゆ(3倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ2
★擦り生にんにく
1片
★擦り生姜
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    容器に★と一口大に切った鶏もも肉を入れラップをして一晩冷蔵庫に入れ浸け置きします。(今回は15~16時間でした)
  2. 2
    手順1を冷蔵庫から出しネギ1本は2センチ程の長さに切ります。
  3. 3
    フライパンに手順2を入れ強火で加熱します。
  4. 4
    沸騰したら弱火に切り替えフライパンに蓋をして蒸し煮をし、時々アク取りをします。10分経ったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは★で決まりますのでお好みに合わせ甘さや味の濃さを調整してください。蒸し煮している間に鶏もも肉から旨味が出ますので美味しくなります。

きっかけ

鶏もも肉のほろほろな煮物が食べたくなったので、浸け置き時間を長くして試してみました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ほろほろ肉 鶏もも肉 蒸し煮 浸け置き
料理名
ほろほろ柔らか鶏ももの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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