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ほんわり味のほうれん草とたまごの味噌汁 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
旬に入ったほうれん草はお手頃価格で。
茹でても炒めても美味しいですが味噌汁もOK!
たまごを入れる事で優しい味に変わります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ほうれん草
90g
たまご
1個
★水
800ml
★鰹だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5~2
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作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ中火で沸騰させます。ほうれん草は食べ易い長さに切ります。
  2. 2
    鍋にほうれん草を入れ2分程煮ます。
  3. 3
    ほうれん草が煮えたらたまごを割り入れ、菜箸でぐちゃぐちゃっと掻き混ぜてから火を一旦止め2分程待ちます。※煮立てたままの状態だとたまごが泡立ってしまいます。
  4. 4
    たまごが固まったら味噌を溶いてから再度弱火で軽く沸騰させて火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

中火・一旦止め・弱火と火加減でたまごをぶくぶく泡立てない事がポイントです。最後は弱火で仕上げて下さい。

きっかけ

やっとほうれん草価格が落ち着いたので色々と料理に使っていますが、ほうれん草だけの味噌汁も味に飽きたのでたまごを落として柔らかな味にしてみました。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ほうれん草 たまご 副菜
料理名
ほんわり味のほうれん草とたまごの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/11 11:20
美味しくできました( ´艸`)
夏☆海
2020/06/11 19:31
おいしかったです!ほうれん草と味噌、合いますね
いちご916

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