材料(2、3人分)
- 鶏皮
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ0.5
- ★酒
- 大さじ0.5
- キャベツ
- たっぷり
- マヨネーズ
- 好みで
作り方
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- 1
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- 鶏皮は2、3cm角くらいで切り、皮の表面を下にして火を点けてないフライパンに重ならないように広げる。
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- 2
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- 鍋蓋など、平たい物で重しをして火を点ける。フライパンが熱され音がし始めたら弱火にしてじっくり焼く。
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- 3
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- 焼いている間に★の調味料を合わせておく。
キャベツをザク切りにしてお皿に盛っておく。
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- 4
- 途中で脂がかなり溶け出してくるのでたまにキッチンペーパーで吸わせて除く。
又はスプーンですくって取っておいて鶏油を作っても♪(下記↓)
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- 5
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- 香ばしい焼き色がついてカリカリになってきたら重しを外し、ひっくり返して裏面も軽く焼く。(火はしっかり通っているので焼き色つけなくても大丈夫。)
引っ付き合っているのでほぐしておく。
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- 6
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- フライパンの奥側に鶏皮を寄せ、軽く傾けたフライパンの手前部分に合わせ調味料を入れて中火で煮詰める。(量が多かったりフライパンが小さい場合は一旦鶏皮を取り出して下さい。)
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- 7
- 少し濃度がついてきたら火を弱めて鶏皮とからめ、たれが鶏皮にまとわりつくくらいまで煮詰める。
焦げやすいので注意!
混ぜ続けて下さい。
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- 8
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- キャベツをたっぷり盛ったお皿にのせて出来上がり♪
お好みでマヨネーズを添えてつけながら食べて下さい♪
七味とうがらしも合います!
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- 9
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- ※煮物などの鶏皮のブニブニが苦手で、焼く、揚げる以外は皮を外しているため、冷凍庫でジッパー袋に入れてコツコツ貯めてます。
同じように苦手で捨てていた方は貯めて活用してみて下さい。
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- 10
- ★鶏油(チーユ)の作り方★
取っておいた鶏脂を軽く熱し、切ったネギの青い部分と生姜少しを加え、焦がさないように10 分くらい弱火で加熱し、濾したら完成。ラーメンやチャーハンに!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり脂を抜くように焼くのがポイントです。
強火や中火でサッと焼くと食感がブニブニになってしまいます。
きっかけ
鶏ムネ肉は皮を取って料理することが多いので。
冷凍庫でコツコツ貯めてこれで一気に消費するのでムダ無し♪
鶏皮を捨てる時のちょっとした罪悪感からも解放されます(笑)