おつまみにも!サバ缶と大根のマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
味付け缶で作っていますが、味噌煮缶でも水煮缶でもおいしいです~

材料(2~3人分)

サバ味付け缶
1缶
大根
7~8cm
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ1~2
ひとつまみ×2回

作り方

  1. 1
    きゅうりはひとつまみの塩をふって板ずりし、20分くらいおいて水気をふいたら細切りにします。
  2. 2
    大根は細切りにしてざるなどにあけ、全体にひとつまみの塩をもみこんで水分を出します。
  3. 3
    ボウルにマヨネーズ、サバ缶、1、2のきゅうりと大根をよくしぼって入れます。缶汁も入れてください。
  4. 4
    ざっと混ぜて全体に味がなじんだら完成です。あかずにもおつまみにもおすすめです。

おいしくなるコツ

きゅうりだけ、大根だけでもおいしいです。水分がたくさん出てくると味がぼやけてしまうのぇ、野菜の水気はしっかりしぼってください。

きっかけ

防災用品の入れ換えでサバ缶を食べたかったので、お野菜とあわせてみました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
さば缶
料理名
サバ缶と大根のマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする