アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ角煮と大根、煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
時間はかかりますが、トロトロの美味しい角煮になりますよ

材料(4人分)

豚バラ塊り肉
400g
生姜
1かけ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
1カップ
ゆで卵
4個
大根
4分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を多めの湯で茹で、沸騰したら落し蓋をして弱火にしてコトコト煮込む(約60分〜80分)
    串がスッと通るくらいになったら火を止める
  2. 2
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一日おく
  3. 3
    冷蔵庫から出したら固まった油を取り除く
  4. 4
    食べやすい大きさに切った大根、豚肉を4cm角に切ったら鍋に入れ、鍋の茹で汁、酒をあわせてヒタヒタに肉が浸かる程度に調整する
  5. 5
    薄切りにした生姜、醤油、みりんを入れ、落し蓋をし、中弱火で60分ほど煮込む
  6. 6
    砂糖を加えたらゆで卵を入れて更に煮込む
    煮汁をかけながら煮詰め、照りが出て来たら出来上がり!

おいしくなるコツ

すぐに食べても良いのですが、出来上がったら一度、粗熱が取れるまで置いて下さい 味が中にしっかりと染みてくれますよ ゆで卵は最初にかなり柔らかめで作っておくと、出来上がりが固くなりすぎず、オススメです

きっかけ

角煮大好きなのでたまに作ります

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根大根の煮物ゆで卵その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする