材料(4人分)
- 豚バラ塊り肉
- 400g
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 1カップ
- ゆで卵
- 4個
- 大根
- 4分の1本
作り方
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- 1
- 豚肉を多めの湯で茹で、沸騰したら落し蓋をして弱火にしてコトコト煮込む(約60分〜80分)
串がスッと通るくらいになったら火を止める
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- 2
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一日おく
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- 3
- 冷蔵庫から出したら固まった油を取り除く
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- 4
- 食べやすい大きさに切った大根、豚肉を4cm角に切ったら鍋に入れ、鍋の茹で汁、酒をあわせてヒタヒタに肉が浸かる程度に調整する
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- 5
- 薄切りにした生姜、醤油、みりんを入れ、落し蓋をし、中弱火で60分ほど煮込む
-
- 6
- 砂糖を加えたらゆで卵を入れて更に煮込む
煮汁をかけながら煮詰め、照りが出て来たら出来上がり!
おいしくなるコツ
すぐに食べても良いのですが、出来上がったら一度、粗熱が取れるまで置いて下さい
味が中にしっかりと染みてくれますよ
ゆで卵は最初にかなり柔らかめで作っておくと、出来上がりが固くなりすぎず、オススメです
きっかけ
角煮大好きなのでたまに作ります
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