レンチン80秒のハムエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 薄切りハム 4枚
- スライスキャベツ 50g
- ★塩 小さじ1/6
- ★コショウ 小さじ1/6
- ★味の素 小さじ1/6
- ※★はたまごの両面に掛けます
作り方
- 1 ハムとたまごを準備します。キャベツは先にスライサーでスライスしておきます。
- 2 器にハムを敷き★を振り掛け、たまごを割り入れたら爪楊枝等で黄身に穴を開けてから再度★をたまごの上に振り掛けます。
- 3 たまごの上にハムを載せ、このままレンジに入れて600w*80秒で加熱して出来上がりです。※ラップはしません。
- 4 ハムエッグとキャベツを皿に移して出来上がりです。仕上りはこんな感じです。半熟が好きなので80秒ですが、お好みに合わせたまごの加熱時間を調整してください。
きっかけ
フライパンのハムエッグ作りは半熟たまごの為の火加減調整や後の洗い物を考えると、けっこう時間が掛かりますが、レンチン80秒なら殆ど手間要らずでした。
おいしくなるコツ
たまごの両面に塩・コショウ・味の素を振る事で、 濃い目の味になっておかずになります。時短料理としては使えると感じました。
- レシピID:1010022692
- 公開日:2018/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- レンチン80秒のハムエッグ
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じゃが塩2018/10/11 12:52美味しくいただきました(*^-^*)
今回は気になったので試作です。
再現性を観るため2個作りましたがOKでした。