簡単に大量塩おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 塩 小さじ1
- 焼き海苔 適量
- 水 適量
作り方
-
1
米を洗ってお釜に入れて塩も入れて3合ラインまで水を入れて軽く混ぜる。
その後、炊飯する。
炊き上がったらよく混ぜる。 -
2
①のご飯をおにぎりの形に入れておにぎりを作る。(手で握ると熱くて…100均のおにぎりケースを使うと簡単☆)
お皿に乗せる。(洗い物を減らすためにクッキングシート使いました) - 3 好みの大きさの海苔を巻けば完成です。
-
4
今までビニール手袋はめて水、塩を手に付けて熱いの我慢して握って、お皿に乗せる。そんなに大きなお皿無いから2枚使う…
これが、解消してこんなに沢山のおにぎりがこんなに簡単に出来た☆
きっかけ
沢山のおにぎりを早く作りたくて♪
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで!子供いるので薄めかな… 手に塩を付けて握るものと思い込んでいた!!!発想の転換☆塩ご飯を炊けば良いのだ(^o^)/
- レシピID:1010022556
- 公開日:2018/09/05
関連情報
レポートを送る
9 件