カレーに合う胡瓜とワカメの三杯酢胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
カレーの箸休めでサッパリした味が欲しくて、
思い付いたのが三杯酢でしたが...
コクを出すために擦り胡麻を使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

胡瓜
1本
生ワカメ
大さじ2
蒲鉾
2センチほど
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/4
擦り胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    胡瓜はスライサーで薄く切り、生ワカメは長さ2センチ程度に切ります。蒲鉾は2ミリ厚で長さ2センチ程度に切りボールに入れます。
  3. 3
    ボールに手順1を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボールに擦り胡麻を入れ混ぜ合わせれば出来上がりです。直ぐ食べてもOKですが、冷蔵庫で一旦冷やして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

三杯酢は酸味と甘みをお好みに合わせ調整してください。擦り胡麻を入れる事でコクが出て美味しくなります。蒲鉾は彩りとして入れています。

きっかけ

メインがカレーだったのですが、ちょこっとした味のアクセントが欲しくて三杯酢と擦り胡麻で作ってみました。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
三杯酢
関連キーワード
三杯酢 和え物 胡瓜 酢の物
料理名
カレーに合う胡瓜とワカメの三杯酢胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする