旬だけの逸品♪ 「たけのこ甘皮の酢の物」 レシピ・作り方

旬だけの逸品♪ 「たけのこ甘皮の酢の物」
  • 1時間以上
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タケノコの旬。茹でてアク抜きをしたら甘皮は捨てないでください。これはゆでた人のご褒美みたいなもので酢の物が旨い!

材料(2人分)

  • タケノコの甘皮 1本分
  • ※参照~ID:1790009420
  • もずく 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1/2
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆでたタケノコは水に晒して粗熱を取り、皮を剥きます。穂先近くの甘皮(写真右下)を使って酢の物を作ります。
  2. 2 塩蔵もずくは1%程度の塩水(分量外)に30分ほど浸けて塩抜き。味見して少し塩味がする程度ザルに空け水を切ります。塩を抜きすぎると味も落ちるので加減が大事。
  3. 3 小ボウルで酢とみりん、醤油を合わせ三杯酢を作ります。甘皮は食べやすい大きささに縦に切ります。
  4. 4 きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流して薄く小口に切ります。ボウルに入れて塩を振り塩揉みしたら水気を絞ります。
  5. 5 器に盛り付けて三杯酢をかけ出来上がりです。

きっかけ

函館では孟宗竹の筍は採れません。九州産の初物が店頭に並んでいました。購入してアク抜きし、まずは甘皮を酢の物で戴きました。

おいしくなるコツ

タケノコのアク抜きはちょっと難しい。えぐみを取りすぎると味と香りまで抜けるので、新鮮なものなら15分煮て1時間そのまま晒すのが良い感じです。

  • レシピID:1790009410
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
たけのこ三杯酢もずく
関連キーワード
旬の料理 筍のアク抜き 甘皮料理 三杯酢
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/22 14:52
    旬だけの逸品♪ 「たけのこ甘皮の酢の物」
    きゅうりが無くてすみません。ゆでて冷凍してあった甘皮で作りました。初めて食べましたが、とっても美味しかったです^^

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