材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5~
- ★酒
- 大さじ1.5~
- ★みりん
- 大さじ1.5~
- ★だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1/4
- ★梅肉
- 梅干し中粒1/2個分
- ◎切り干し大根の戻し汁
- 300~400cc
作り方
-
- 1
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- 切り干し大根は揉み洗いをしてから水に浸して戻す。水気を切って食べやすい長さに切る。
※戻し汁は煮る時に使うので捨てないで下さい。
-
- 2
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- にんじんは皮をむいて細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。縦に半分に切ってから5mm幅に切る。
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- 3
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- 鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、★を入れる。
具材がかぶるまで◎を入れてひと混ぜする。
-
- 4
-
- 強火で煮立てたら、落とし蓋と鍋蓋をして弱火で煮る。
大根が柔らかく煮え、煮汁が少なくなれば完成。
蓋をしたままおくと味が馴染んで美味しくなる。
きっかけ
スーパーの総菜や弁当に入っている切り干し大根は甘すぎる…と感じるのは私だけでしょうか。
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