アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
家庭料理の定番、切干大根の煮物です。隠し味に梅肉を加えて、甘さ控えめ・あっさり仕立てになってます♪

材料(2~3人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
★しょうゆ
大さじ1.5~
★酒
大さじ1.5~
★みりん
大さじ1.5~
★だしの素(顆粒・粉末)
小さじ1/4
★梅肉
梅干し中粒1/2個分
◎切り干し大根の戻し汁
300~400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は揉み洗いをしてから水に浸して戻す。水気を切って食べやすい長さに切る。
    ※戻し汁は煮る時に使うので捨てないで下さい。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。縦に半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、★を入れる。
    具材がかぶるまで◎を入れてひと混ぜする。
  4. 4
    強火で煮立てたら、落とし蓋と鍋蓋をして弱火で煮る。
    大根が柔らかく煮え、煮汁が少なくなれば完成。
    蓋をしたままおくと味が馴染んで美味しくなる。

きっかけ

スーパーの総菜や弁当に入っている切り干し大根は甘すぎる…と感じるのは私だけでしょうか。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理お弁当のおかず全般油揚げにんじん
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする