材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を落とし3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから横に5mmの幅に切る。
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- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎを入れて1分煮たら小松菜と油揚げを加えて煮る。
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- 3
- 玉ねぎの色が透き通るまで煮えたら火を止めてみそを溶き入れる。
きっかけ
みそ汁に玉ねぎを入れるとまろみが出て良いです♪