真鰯の柚子酒蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
鰯や秋刀魚等の青魚は臭いが強いので...
試しに柚子を使ったら魚臭さも減らせる?
試作の結果はOKでした(*^0^*)

材料(3人分)

3匹
柚子
1個
サラダ油
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    鰯と柚子を準備します。
  2. 2
    柚子は皮を剥いて千切りにし、柚子の実は鰯を食べる時に絞り汁を掛けますので盛り付けの時に皿に添えます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いたら鰯を並べ柚子千切りを散りばめ、フライパンに蓋をして中火で2分焼いたら小さじ1の酒を入れ再度蓋をして2分蒸し焼きにします。
  4. 4
    鰯を裏返し柚子千切りを散りばめ、フライパンに蓋をして中火で2分焼いたら小さじ1の酒を入れ再度蓋をして2分蒸し焼きにして火を止めます。

おいしくなるコツ

柚子は細かく千切りにしてイワシの裏表に散りばめるのがいいです。

きっかけ

頂き物の柚子が有ったので、鰯を蒸し焼きにする時に使ったら魚臭さが抑えられる?と柚子を思い使ってみました。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
真鰯 酒蒸し 柚子 魚料理
料理名
真鰯の柚子酒蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする