材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1缶
- トマトジュース
- 300g
- 水
- 300g
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ご飯
- 400g
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に切った玉ねぎと水、コンソメキューブ、油を切ったツナを入れ、コンソメキューブが溶けきるまで待つ。
-
- 3
-
- 手順②にトマトジュース、ケチャップ、醤油を入れて煮詰める。
-
- 4
-
- グツグツしてきたら、ご飯を入れ、塩コショウで味を整える。
-
- 5
-
- グツグツしてきたら、チーズをちぎって入れて、かき混ぜる。
-
- 6
-
- チーズが全体に馴染んだら、火を止めて完成。
きっかけ
余ったご飯とトマトジュースがあったため。